홍대 화산라멘 멘야마쯔리
홍대 화산라멘 전문점 다녀왔습니다. 멘야마쯔리라는 곳인데요!! 저는 돌솥에 라멘을 먹는 것은 난생 처음이었습니다. 마치 불이 난 것마냥 화산스타일로다가!.. 마쯔리는 일본어로 축제라는 뜻이고요 멘야는 면가게라는 뜻, 그러니까 면을 취급하는 곳이라 보심 되겠어요.
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숙주와 차슈를 가득해서 먹어봤더랬죠. 반숙 계란까지 넘나 맛있었고요, 배달까지 되는 맛집인가봅니다. 계속 먹는데 띵동띵동 배달 소리가 엄청 울리더라고요. 서울 라멘 맛집 중에서 좀 독특한 데를 찾아보고 계실 때, 저는 단연코 화산라멘(VOLCANO RAMEN)전문점 멘야마쯔리로 오시라 감히 말씀드리고 싶네요.
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입구입니다. 맑은 날 라멘을 먹으러 가다니, 장마가 잠시 한풀 꺾이니까 더위가 엄청나네요. 비가 오는 것도 문제고~ 추운 것도 문제고~ 더운 것도 문제인데 뭐 아무렴 어떱니까. 라멘으로 가즈아.
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화산라멘은 화산처럼 생긴 커버가 뚜껑위에 있어서 이름이 이렇게붙었나봐요. 화산라멘의 뚜껑은 엄청 뜨거워서 직원분이 알아서 빼주십니다. 화산커버 지정장소까지 있는거 보니까 웃기죠. 단체석은 없고 1인석이 있었어요.
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모래시계는 라멘 면발이 익을 때 똭 뒤집어 주시더라고요. 시간을 맞추어서 익혀주시다니~ 그리고 면발은 일반 라멘 면발이 아니라 무슨 칼국수같은 스타일이넫, 저도 처음 먹어보는 스타일에 놀랐답니다. 옛날 찜질방에서 보던건데 간만에 보네요(...) 서울 라멘 맛집에 낄려면 이런 희한한(?) 쇼까지 봐야 되는 듯 합니다.
매운맛 선택! 산높이에 따른 맛으로~
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제일 안매운 맛이 덕유산이었고요 그 위로 설악산, 지리산, 한라산, 백두산!!! 우리나라 산 이름으로 되어있어서 알기 쉽더라고요. 근데, 진짜 해발고도가 맛의 기준인지는 모르겠는데 우리나라에서 제일 높은 산은 백두산인거 맞는거 같아서 뭔가 납득이 되더라고요. 클라스가 다른 화산라멘~ 면의 식감과 온도가 다르다는데요 300도 이상의 돌솥이라 하니 화상에 필히 주의하셔야겠습니다.
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머리고무줄입니다! 여성 손님들을 위한 배려랄까요~ 머리를 묶어주시고 맛나게 드심 되겠습니다.
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이거는 일본 밥집 가면 김치처럼 있는건데요 전 매우 많이 먹었습니다. 이거 좋아하거든요.
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아 기대된다!
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나중엔 마제소바도 먹어볼까해요.
부글부글! 마그마같은 화산라멘 국물 등장이요
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실제로, 어디서나 먹을 수 있는 라멘이 아니라 여기서만 먹을 수 있는 신박한 라멘이라 더욱 독특하더라고요. 마치 화산의 열기마냥 뜨거운! 마그마같은 붉은 국물의 색깔이더라고요. 맨틀 밑에서 푹 튀어나온거 같은 볼케이노 느낌아니까~진짜 광고의 그 문구가 생각나네요. 한 뚝배기 하실래예? 네..제가 다 깨보겠습니다.
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엽떡이 미친듯이 땡긱던 날이라, 3단계 '덕유산'의 국물로 하였는데요. 와~ 이거 장난아니더만요.
매운 단계는, 아마 3단계가 틈새라면보다 조금 더 맵고 엽떡 덜맵게 수준인거 같습니다. 캬! 어찌다 맵던지 땀이 음청 나더라고요. 땀 닦느라 혼났네요.
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정지해 있는 사진보다 실제로 끓는거 보시라고 움짤로도 찍어보았어요. 이게 돌솥에 들어가 있으니까 면이 진짜 계속 뜨거워서, 보온효과가 상당하더만요. 게다가, 반숙계란은 이 온도에서 갈랐는데도 반숙이었어요. 완숙이 아니고... 무슨 원리지?
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고기로 만들어진 가루인데요 이걸 라멘 위에 뿌려서 섞어먹으면 고기향이 더욱 강렬해진답니다. 저는 차슈를 추가한 것이니 참조해주세요.
독특한 속재료~ 굵은 면발과 차슈, 그리고 온천계란이 다 했다
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서울 라멘 맛집이라고 감히 말씀드린 이유..? 라멘이 아니라 칼국수같은 희한한 면발입니다. 나가사키 짬뽕도 이런 면은 아니었는데 말이죠. 우동이랑 라멘을 섞어놓은 느낌? 국물은 돼지고기 국물인데 매운맛이라 딱 제가 원하는 맛이었고요, 고기가 이렇게 많은데도 하나도 안느끼했어요.
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차슈는 필히 추가하라 말씀드리고 싶습니다. 제가 원체 돼지고기 마니아라서, 이건 진짜 먹으면 먹을수록 맛나다고 생각이 들더군요. 깊은 국물에 푹 절여져서 그런지 더욱더 느끼함이 1도 없었습니다.
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홍대 라멘전문점이 많을테지만 저는 그래서 오히려 더 갈 엄두가 안났거든요. 일본에서 먹어본거랑 맛이 좀 다르면서도 깊은 맛이 있었어요. 일본 후쿠오카 하카타 지역이 라멘이 유명하긴 한데, 약간 그런 느낌도 납니다. 이치란 라멘의 한국버전이라고 해야되나.
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깨도 갈~ 갈~ 빙글빙글 동그랗게 갈아서 뿌리는 형식입니다. 이걸 뿌려야 풍미가 더욱 더해지거든요. 마치 순대국밥에 들깨 가루 넣어 먹듯이 말이죠.
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토핑이 이렇게 더욱 멋스러워졌습니다. 안에 양배추랑 숙주같은 고명이 함뿍 들어있어서 맛났고요, 라멘에는 차슈랑 계란이 넘나 맛있자너요. 다음엔 차슈 말고 온센다마고 (온천계란)을 추가해서 먹어볼까 합니다.
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면발 호로록
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온센다마고 호로록. 이러다보니 멘야마쯔리에서의 한끼가 끝났네요. 가격은 만원 미만이었는데 차슈를 추가하니 좀더 추가가 되더라고요. 화산라멘 첫 도전해봤는데 또 먹을 날이 오면 좋겠네요. 아주 해장용으로 그만이더라고요!! 점심 엄청 먹었는데도 또 배고파요(...)